新しい農業モデルで地域活性

OLIVE PROJECT

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静岡産
エキストラバージンオリーブオイル


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LOCATION

日本平オリーブ園
景勝地・日本平地区にあるクレアファームの日本平オリーブ農園。
富士山や駿河湾の美しい風景が広がります。
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PROFESSIONALS

クレアファームでは、世界最先端技術を導入し、オリーブ栽培を行っています

03_01栽培責任者、(株)CREA FARM取締役
青木秀之 Hideyuki Aoki

クレアファーム日本平農園の栽培責任者。日本平地区にて、長く農業に従事。
確かな知識と経験に裏付けされた栽培技術により、
3年という短期間での高品質オリーブオイルの商品化を実現しました。

03_0203_03土作りから苗木選び、
剪定技術・
搾油技術など、
国内外の様々な専門家を招聘し、
指導を受けました。



FARM

農業ビジネスとしての成功事例が少ない日本でのオリーブ栽培。
クレアファーム日本平農園では、定植3年で一本あたり10キロ以上の良質な実を収穫。

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BEFORE
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AFTER

NewYork国際オリーブコンペティション2018・OliveJapan2018
2つの国際コンクールで入賞。国内外の様々な業界からの注目いただきました。

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各種メディア取材
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地元経済界もサポート
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トルコのオリーブ生産者も来日



GROWING

伝統的にオリーブが栽培されてきたヨーロッパとは違う、日本の気候や土壌。
気象条件・土壌にあった品種を選び、日々、最適な手入れを施すことで、
健康的なオリーブが育ちます。

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春から初夏、蕾がつきます
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5月頃、開花

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小さな実がつきます
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実がふくらみ、きれいな緑色に
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実は次第に色づいていきます



PICKING

10月後半から11月にかけ、オリーブは収穫シーズン、農園は一挙に活気づきます。

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丁寧に、
一つ一つ手摘み。


オリーブの実は、品種ごとに、収穫時期が異なります。それぞれのベストな時期を見極めることが重要です。

収穫期をむかえた木から、ひとつひとつ丁寧に手摘みしていきます。
収穫した実はその場ですぐ選果、状態の良い実だけを選びます。
こうして選び抜かれた実は、すぐに搾油所へ運ばれます。


PRESSING

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世界最高レベルの技術をもった技術者の指導により、品質確かなオイルが搾られます。

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搾油の技術

収穫から24時間以内に搾られたものだけを、本物のエキストラバージンオリーブオイルと呼ぶことができます。

農園で選果後、実は速やかに搾油所へ運ばれ、
搾油します。

搾油所では、徹底した温度管理のもと、
高品質なオイルに仕上げます。

日本では珍しい無濾過(ノンフィルター)の生搾りオリーブジュースとなります。
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TASTE

クレアファームでは、魅力的な20種類の品種を栽培。
個性的な深い味わいの単一品種や、バランスのとれたブレンドなど、
バリエーションもお楽しみください。

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DESIGN

特別なオイルだからこそ、シンプルで、洗練されたパッケージ。
ギフトに特別な日の食卓に置きたいデザインです。

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富士山、駿河湾、オリーブ
をモチーフにしたデザイン。
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PRODUCTS INFORMATION

栽培から搾油、充填まですべて静岡。貴重な、純静岡産オリーブオイルです。

産地静岡県 日本平地区
収穫時期  
10月、11月
収穫方法手摘み
サイズ50ml、100ml
価格1600円(税別)/50ml、
3000円(税別)/100ml
品種コロネイキ、コラティナ
ピクアル、ペンドリーノ ほか

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秋に収穫、搾油される搾りたてオイルは、ウィンターギフトシーズンの特別なギフトにもおすすめです。






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